《写给法科生的信》

“我不安于一种特定的人生,多年来,是好奇而非能力助推我不断拓展生命的边界。”

前天夸夸push群里有个妹子推荐了这本书,她称此书“将法律思维描述的很易懂,适合作为休闲读物”,我就在网上搜了搜,偶然搜到书中一篇《你所说的,你自己懂吗?》,看完觉得写得真实且深刻,遂下单。作为一个语言功底极差,写字口水化,且输入能力大于输出能力的青年,我习惯于整理那些打动我的cult语句,不管是来自剧里、书上、讲演中、歌词里的文字,我都喜欢收藏一下,甚至买书之前一定要试读一下,看看有没有振奋我的cult文字,这样可能闲置搁浅的几率会小一点,买来纸质书也利于边读边花时间思考,有时间回味… 跑题了。

这本书形式十分有趣,作者摘录了一年来与学生的邮件往来,多是一些年轻学生的疑问,回答篇幅不长却引典生动,确实值得所有迷茫青年一读,不管你是不是学法律的,无论你是否还在学业与生活中覆辙挣扎,都适合。在博客里分享一部分触动我的文字,没准你看完也想买一本来读读呢。

序言

少文老师对她说:“年轻人更应该考虑的是如何站在时代的趋势里,做这个时代才能做、我们的前辈没有机会做、我们的后代来不及做的事情。”

在对“存在即合理” “出名要趁早”有意无意误读的背后,是一群急于追求成功的年轻人,他们在追逐名利时,时常不能将机会和诱惑区分开来。

01 我知道光在哪里

“真正的勇士,是知道生活真相以后,仍然热爱生活。”

“Il n’ya qu’un héroïsme au monde : c’est de voir le monde tel qu’il est et de l’aimer.”

“There is only one heroism in the world: to see the world as it is and to love it.”

02 读着读着就老了

有些事情不必问。做,就对了。有些结果不必急。等,就行了。其实,能有什么大不了的事情需要焦虑呢?人生苦短,读着读着,就老了。

03 我有屠龙之术

我们在进行理论学习的时候,一定要注意“理念”和“理论”的区别,以及“有道理”和“有用”的差异。

学术为了理论的简洁,会删减很多真实世界的变量,在一个真空中去研究经过提炼的问题,但一旦还原到真实世界里,在多种变量交织的环境里,那个答案就不能作为结论。

诚如陈兴良教授所言,学术的逻辑在于片面的深刻,而不在于全面的有效。在逻辑上有道理的理论,在真实世界里却往往并非有用。

04 快乐高于责任

但你偏偏没有逢人就帮的能力!行善事要随缘随力,不要把自己当做救世主,这个世界也不需要你来拯救。如果你觉得不快乐了,就不要承担自己想象的责任。快乐高于责任。没有人希望你愁眉苦脸的帮助别人。最大的慈善,不是你捐出去的钱,而是你捐钱出去时候的状态。不是你捐出去的东西,而是你捐东西时候的姿态。

05 伟大的生活都有无趣的阶段

这个时代的确给了很多人利用互联网改变个人境遇的可能,但年轻人将改变世界,并不代表所有年轻人都将改变世界。

就像比尔盖茨是在辍学后成为世界首富,但他却并非因为辍学而成为世界首富。相关并不等于因果

与其说张爱玲在呼吁出名要趁早,不如说,她在感叹生命的无常。而我们今天,抽离了这些时代背景,不断告诉自己“出名要趁早”,则纯粹是出于对名利的渴求了。

是的,互联网的确给了很多人提高自己知名度的机会,但知名度不等于美誉度。没有实力,发一万张名片也没用。自己是伪劣产品,营销,就是虚假广告。

一个人,总还是应该在合适的时间,做合适的事情。在校期间,正是你潜龙在渊,而不是飞龙在天的时候。

TO BE CONTINUED

微信公众号在线阅读

陈少文:给法学生的100封信