大概年轻在于折腾

距离上次写博客已经过去了很久很久很久,因为大四下学期已经没课可上了,于是我做了个惊人的决定:我要趁着这人生最美好、最悠闲(相对来说)的时期,尝试各种各样有意思的事情(瞎折腾)。

具体上来说,除了看论文、做毕设这两大刚需之外,我尝试了滑雪、教别人滑雪、滑滑板、教别人滑滑板、当家教、切磋台球、遛狗 etc 这些相对以前来说并不容易实践的玩意儿。最近,我又有了一个大胆的主意,我想试试新平台营销。

谁年轻的时候没买过球鞋,当过sneaker head呀,我记得我上中学的时候,为了打扮的潮流一点,会把校服裤腿稍稍挽起,脚上蹬一双颜色鲜艳的AJ,那个时候我还未成年,没有银行卡,也没有支付宝,微商也还没有大规模出现,买鞋的方式就是在淘宝上找支持货到付款的店铺,或者买电话卡充进淘宝账号里(手续费贼高,充100块差不多得扣个5块吧?),但是为了酷,为了潮,这些都能接受。等我成熟一点了,差不多成年了准备上大学的时候,反倒是不爱穿球鞋了,AJ这些也就默默被我淡忘了,在这个时候电商平台和微商彻底起来了,e-payment也变得十分便捷,喜欢哪双鞋直接网上下单就可以了,假货也开始充斥着整个市场;再后来就是毒的崛起,各种第三方鉴定机构开始横行,好像现在大家买双鞋都要去上边鉴定一下,我也好奇,觉得新鲜,在上边看见各种潮牌潮鞋,又唤醒了我心中的那个不羁的酷女孩,忍不住也想剁手。

正好身边有个朋友,从初中开始就研究球鞋,虽然跟我同龄,但他已经成了跟北京各个实体店铺都有合作的专业代购了,有一次我们聊起球鞋这件事,他说其实淘宝和毒这两个平台上每天订单量都挺多的。相对来讲,淘宝这个平台更加私有化,自己的店铺自己打理,卖家掌握100%的主动权,但淘宝的推荐算法和流量让人头疼;毒这个平台属于把传统卖家从核心节点转移到供应商的位置,一般来说,你从毒上下的订单,会先分配给卖家,卖家把商品寄给毒,毒鉴定没问题了在寄给买家,这样确实很方便,但手续费较高,且毒分配下来的订单都是热门款。

一个卖正品的卖家每天都在考虑进货和库存的问题,因为商品从海外运过来需要周期(还害怕被海关爸爸扣留),自己的商品就要分成期货和现货分别对待,在进货的时候还要充分考虑前景,预判这双鞋到底会不会火,会不会被炒高价,如果预判成功,那么相应的这批商品就很容易的通过平台出手了,但是如果预判失败,很可能这批货品积压,回款失败还要占空间。但是没被炒起来的款就不好了吗?那肯定不是呀,入的了行家的眼的肯定都是在某方面很优秀很有吸引力的商品,凭什么因为运气不好就被冷藏呢?于是我们想到了一个办法,希望可以让这些不为人知的好产品也被发扬光大,找到合适的归属。

初步的思路是这样的,如果说热门款通过毒这个平台已经有足够的订单,供不应求了,那么相对冷门的款我们就考虑用新平台营销的方式,主动推广,让更多的人了解到这样的产品,比如以一个买家的视角写小红书笔记、发微博,加上合适的标签,这样就能吸引目标流量,至于实际转化率的问题,我们先不考虑,年轻在于折腾,先试试再说。

最后放一张今天刚拍的宣传图(伪买家秀?)来打个软广,别看景,别看人,别看球鞋,看书包!

具体的小红书笔记请点击:HUDSON NASA BACKPACK

我们的店铺地址为:BJ Basketball 四年老店,识货推荐店铺,入驻毒的供应商,值得信赖。