区块链踩水

第一次group meeting听学长们讲自己的作品,其他都大概能明白是什么意思,但是智能合约这个概念,我一点都不理解,遂积累一下学到的理论知识和概念。

智能合约(Smart Contracts):CODE AS LAW

一个栗子:《老友记》中的智能合约

当今社会,执行合约需要耗费大量社会资源。比方说,A、B两家公司签订合同,后来A违反合同条约,导致B损失重大。B想要拿回属于自己的东西,于是向法院起诉。就算B打官司赢了,判决书生效后,他还需要向法院申请强制执行,包括立案,提供财产线索……整个流程下来,每个参与人都很憔悴,尤其是本来就是受害方的B。

而智能合约能让这一切变得简单很多。智能合约和上述传统合约的区别,就在于“智能”,不涉及人类主观想法,一切皆代码。

智能合约,就是一段写在区块链上的代码,一旦某个事件触发合约中的条款,代码即自动执行。也就是说,满足条件就执行,管他愿不愿意。

在《老友记》中有一集,瑞秋、莫妮卡和钱徳、乔伊打赌,如果男人们能猜中购物袋里装着什么,就给他们10美元。后来他们猜中了,但瑞秋和莫妮卡却赖账。不管钱徳怎样去讨要,女人们就是不给。

img

img

img

这种情况下,钱徳和乔伊不可能去抢女生的钱包拿这100美元,只好认了。但如果有了智能合约,一旦男生们猜中,不管瑞秋和莫妮卡怎样耍赖,智能合约代码将自动执行,并把这10美元(真实的情况是数字货币)打到男生们的账户。

智能合约的工作原理:构建 → 存储 → 执行

1)智能合约由区块链内的多个用户共同参与制定,可用于用户之间的任何交易行为。协议中明确了双方的权利和义务,开发人员将这些权利和义务以电子化的方式进行编程,代码中包含会触发合约自动执行的条件。比方说,你把一套闲置的房子租给A,那么,这份智能租约中就规定了A必须在每月5号之前给你打房租、你必须在收到房租时马上给对方钥匙等条款。

2)一旦编码完成,这份智能合约就被上传到区块链网络上,即全网验证节点都会接收到你和A的租房合约。

3)智能合约会定期检查是否存在相关事件和触发条件;满足条件的事件将会推送到待验证的队列中。假设A在4号提前打房租给你,这个事件就成了该合约的触发条件(每月5号以前)。

4)区块链上的验证节点先对该事件进行签名验证,以确保其有效性;等大多数验证节点对该事件达成共识后,智能合约将成功执行,并通知用户。

5)成功执行的合约将移出区块。而未执行的合约则继续等待下一轮处理,直至成功执行。

智能合约有什么用

在区块链社会里,大家共同维护一个区块链账本,所有交易数据无法篡改、不可伪造,还能减少人工对账的出错概率和人力成本;随着智能合约普及,我们也会变得更加佛系。面对潜在的纠纷,无需自己出马,一切代码说了算。

乘飞机买延误险,理赔就变得简单多了。投保乘客信息、航班延误险和航班实时动态均以智能合约的形式存储在区块链上。一旦航班延符合赔付标准,赔偿款将自动划账到投保乘客账户,保单处理十分高效,你也不需要跟工作人员费口舌、争论计赔时间等问题。

假设你借了一大笔钱给亲戚,虽然打了白纸黑字的借条,但催款的时候,如果对方有一种坚持不要脸的精神,而你也没有撕破脸、或者把对方告上法庭的勇气,你就拿不回本属于自己的钱。智能合约也许是解决办法之一,当然前提是双方把借款金额、还款时间、对方绑定银行卡信息等打包进合约中。到了约定还款日,借款自动划到你的账户里。

基本上,智能合约就是基于密码学技术的数字化合同,是一种计算机程序,而不是传统的纸质合同。描述这两者差异的简单方法,就是将自动售货机(智能合约)与售货员(纸质合同) 。

智能合约的额外优点在于,可以进行多方合作,消除潜在的人为错误和腐败风险,并设定每个人都同意的公开透明的标准。

目前主流的智能合约开发和运行平台是以太坊,以太坊的飞速发展得益于它是第一个内置开发编程语言的区块链,对开发人员相当友好。

以太坊(Ethereum)是将比特币中的一些技术和概念运用于计算领域的一项创新。比特币被认为是一个系统,该系统维护了一个安全地记录了所有比特币账单的共享的账簿。以太坊利用了很多跟比特币类似的机制(比如区块链技术和 P2P 网络),来维护一个共享的计算平台,这个平台可以灵活且安全地运行用户想要的任何程序(当然也包括类似比特币的区块链程序)。

Scan the QR code to add me on Wechat